麻婆豆腐
作成材料(4~5人分)
- 豆腐: 2丁
- ひき肉: 300g
- 長ネギ: 1本
- にんにく: 適量
- 生姜: 適量
- 八角: 適量
- 花椒: 好きなだけ
- 豆板醤: 好きなだけ
- 味噌: 適量
- 酒: 適量
- 濃口醤油: 適量
- 塩: 少々
- 炒め油: 多め
手順
- 豆腐を水切りしてサイコロに切る
- 長ネギ、にんにく、生姜を刻む
- フライパンに油をしき八角、にんにく、生姜を入れ弱火で香りを出す
- 火を強めてひき肉を入れ、塩を少しふる
- ひき肉に色がついたらネギを入れて炒める
- 酒、濃口醤油、味噌、豆板醤で味をつける
- 水を入れてひと煮立ちさせる
- 花椒、豆腐を入れる
- 好みで、ラー油、唐辛子、山椒を好きなだけ入れる
ひとこと
我流の適当なレシピなので本場のものが良ければ陳建一さんのでも調べてほしい。
酒はできれば紹興酒のほうがいいと思う。味噌と一緒に豆鼓も入れていいかも。一般的にはもっと旨味を出すために中華だしやら味の素やらを入れると思うが、シンプルに辛いほうが好きなのでそういうものは入れない。陳さんは生姜を入れていなかったが僕はあっていいと思う。豆腐は塩水で茹でていたがこれは真似してもよさそう。